アメリカ留学にまつわる質問

アメリカへ留学するにはビザは必要ですか?

日本国籍の方は、90日未満の滞在で、かつ週18時間未満の授業を受講する場合は事前のビザ申請は必要ありません。
アメリカではビザ免除プログラムという制度があって、特定の国籍保持者に対し90日未満かつ週18時間未満の授業であれば、ESTAでそのまま入国して学校に通われても問題ありません。
ただし、90日未満の滞在であっても、週18時間以上のコースを受講する場合は事前にF1ビザを申請して渡航しなければなりません。90日以上の滞在になれば、受講時間にかかわらず必然的にビザの申請は必要となります。
この基準を満たしてESTAでアメリカ入国する場合でも、入国審査で過去の渡航歴等で判断されて入国できない場合もありますので注意しておきましょう。

アメリカ留学に関する質問一覧

>>よくある質問一覧に戻る

留学スクエアバナー
問い合わせバナー