イギリス留学にまつわる質問

イギリスへ留学するにはビザは必要ですか?

日本国籍の方は、イギリス到着日から6ヵ月以内の滞在であれば事前のビザ申請は必要ありません。
この場合、イギリスの到着空港の入国審査場でShort Term Study Visa(短期学習ビザ)というビザが付与される形となります。そのため、入国審査では必要な書類をしっかり揃えたうえで入国審査に臨む必要があります。もちろん入国審査官の判断によって入国できないケースもありますので、注意が必要です。
6ヵ月以上イギリスで留学する場合は、英語学習が目的であれば最長11ヵ月までの英語学習用の短期学習ビザ、英語以外の学位プログラムなどを受講する場合はTier4と呼ばれる学生ビザ、あとはイギリス版ワーキングホリデーのYouth Mobility Schemeといったビザを事前に取得したうえでイギリスへ渡航する必要があります。

イギリス留学に関する質問一覧

>>よくある質問一覧に戻る

留学スクエアバナー
問い合わせバナー