海外留学TOP >  イギリス留学 > イギリスワーキングホリデー(YMS)ビザ

イギリスワーキングホリデー(YMS)ビザ情報

イギリス国旗イギリスワーキングホリデー(YMS)ビザ概要

イギリスのワーキングホリデー制度は、「ワーキングホリデー」と正式には呼ばずに、ユースモビリティスキーム(Youth Mobility Scheme)、略してYMSと呼ばれています。わかりやすいようにワーキングホリデーという名称を当てている場合が多いです。日本とイギリスとの相互協定となっていて、毎年発給枠が決まっています。毎年1000名で固定されています。他の国では、毎年発給枠が変更いなったりする国もありますが、イギリスの場合はほぼ1000名で固定です。

イギリスYMSビザ申請要件

イギリスのワーキングホリデー(YMS)ビザを申請する場合、以下条件を満たす必要があります。

  1. イギリスで、最長2年間就労し生活する意思があること
  2. 18歳~30歳(申請時点)
  3. 1890ポンドの資金が証明できること
  4. 日本のパスポートを保有している

なお、発給枠は年間1,000名です。

イギリスワーキングホリデー(YMS)ビザ申請方法

上記の条件を満たす場合、イギリスのワーキングホリデー(YMS)ビザを申請するためにまずは抽選により当選しなければなりません。

※申請までに至る方法は、毎年変わる可能性があります。このページでは2017年向けの方式でご案内しております。

1)抽選方法

YMS抽選用に指定されたメールアドレスに必要事項を記入し、メール受付期間内(48時間)にメールを送ります。


(2017年の場合)

■メール受付期間:2017年1月9日(月)正午~2017年1月11日(水)正午(日本時間)の48時間


YMS2017-APPOINTMENT@vfshelpline.com へ上記メール受付期間中にメールを1通のみ送る。


メールには、以下の内容を英語で記述する。

【件名(subject)】
「名前-生年月日-パスポート番号」を記入(例:YAMADA Taro – 31/01/1990 – TH123456789)
【本文(body)】
  • ● 名前
  • ● 生年月日
  • ● パスポート番号
  • ● YMSビザ申請手続き行う国
  • ● 自宅電話番号と携帯番号
<例>
  • Name: YAMADA Taro
  • Date of Birth: 31/01/1990
  • Passport Number: TH123456789
  • Country to submit the application: Japan
  • Home and Mobile phone number: +81 123-56-7890 (home), +81 90-1111-1111 (mobile)

■当選発表:2017年1月18日(水)に当選者のみメールで通知


※なお2017年は、7月に第2回の抽選が行われる予定です。

2)申請方法

イギリスのワーキングホリデー(YMS)ビザの申請方法ですが、まずはオンラインにて申請フォーム(英語)を作成し、オンライン上でビザ申請料と保険料の支払いを済ませたうえで、必要書類を揃えて東京または大阪のビザ申請センターに申請者本人が直接出向いて申請しなければなりません。※ビザ申請センターへ出向くには事前に予約を取るようになります。


1回目でYMSに当選した場合、2017年3月30日(木)までにビザの申請料の支払いをオンライン上で済まし、申請料決済日の90日以内にビザセンターにて申請書類を提出しなければなりません。


YMSビザの有効開始日は、オンラインフォーム上で任意に設定する【イギリス入国予定日】から2年間となります。

(ビザ申請上の注意点)

イギリスのYMSビザに限っては、ビザ申請日(=ビザ申請料決済日)から6ヶ月以内の間で【イギリス入国予定日】を設定しなければなりません。
※この6ヶ月ルールはYMSビザのみに適応され、その他のビザは通常通り3ヶ月です。※

(例えば、9月15日をイギリス入国予定日として設定すると、3月16日を過ぎてからでないと申請料の決済ができません)


そのため、3月30日までに申請料を決済しなければいけないので、イギリス入国予定日は遅くとも9月29日までに設定しなければいけなくなるということになります。ビザ審査期間も考慮に入れなくてはいけなくなるため、申請書類の提出は8月下旬までには済ませておいた方が無難です(早ければ早いほど良いです)

(例えば、9月15日をイギリス入国予定日として設定すると、3月16日を過ぎてからでないと申請料の決済ができません)

ワーキングホリデー(YMS)ビザ必要書類

イギリスのワーキングホリデー(YMS)ビザ申請にあたり、以下の書類を事前に用意しておく必要があります。

★オンライン申請用紙
オンライン上で入力した申請フォームを印刷し、署名を入れたものです。
★パスポート
現在有効のパスポートで、抽選メールに記載した旅券番号のもの。
★古いパスポート
過去10年間に使用した期限が切れた古いパスポート。
★資金証明
1890ポンド以上を証明できる預金通帳・取引明細・残高証明のいずれか(英文でないものは翻訳も用意)
★YMS当選メール
応募した際に提出したメールアドレスに届いた当選メールを印刷
★ビザ申請センター予約票
オンラインフォーム完成後に印刷できるようになります。

ワーキングホリデー(YMS)ビザ申請手順

イギリスのワーキングホリデー(YMS)ビザ申請は、東京または大阪のビザ申請センターへ事前に予約を取ったうえで、申請者本人が直接出向いて申請書類を提出します。

<申請手順>

  1. オンラインフォーム入力を完成させます。
  2. ビザ申請料の決済並びにイギリス社会保険料の決済を行います。
  3. ビザセンターへ書類を提出する日時を予約します。
  4. ビザ申請に必要な書類を揃えます。
  5. ビザセンター予約日時に指定の場所で申請書類の提出を行います。
  6. 書類提出後の審査期間は、問題なければ約2週間~3週間を見ていたほうが良いです。
  7. ビザの審査が終われば、パスポートを受領します。

※申請書類提出後、何も問題がない場合で審査結果に通常2週間~3週間程度かかります。諸事情により遅れることもありますので、早めの申請をお勧めします。

ビザ申請サポートのお申込み

ビザに関する情報は予告なしに変更されることが多々あります。

当ウェブサイトではできるだけ最新の情報を掲載するよう努めていますが、やむを得ない事情により掲載情報が最新でなくなってしまっている場合もありえます。

当ウェブサイトでのビザ情報は参考としてご確認いただき、最新ビザ情報の詳細は必ず各国大使館のウェブサイトをご確認いただくか、直接大使館・領事館などへお問合せ頂きますよう、お願いいたします。

ページの先頭へ